Человек и право в Украине – информационный сайт
ГлавнаяСтатьи и правовые обзоры – Пенсионный стаж и страховой стаж во время обучения в ВУЗах

Поисковая форма:


На сайте http://slot-igrat-besplatno.com игровые автоматы бесплатно без регистрации лягушки.

Кран манипуляторы заказ аренда. Аренда манипулятора 10 т, грузоперевозки доска.
Пенсионный стаж и страховой стаж во время обучения в ВУЗах

students1Начался учебный год! У многих студентов, а также их родителей возникает вопрос: зачисляются ли годы обучения в ВУЗах Украины в стаж?

Для начала определимся с понятием «стаж». С 1 января 2004 года вступил в действие новый Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 9 июля 2003 года 1058-ІV. Согласно этому закону исчисляется не стаж трудовой деятельности, а страховой стаж, то есть такой стаж, во время которого платили страховые взносы в Пенсионный фонд. Следовательно, период обучения до 2004 года должен быть учтен в стаже для назначения пенсии, а период обучения с 1 января 2004 года засчитается в стаж лишь при условии добровольной уплаты студентами страховых взносов с минимальной зарплаты в Пенсионный фонд.

Что же касается страхового стажа для выплаты помощи по временной нетрудоспособности, то в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением" от 18 января 2001 года 2240-ІІI (далее – Закон 2240-ІІI), которым регулируется этот вопрос, помощь по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, который зависит от страхового стажа застрахованного лица.

Страховой стаж - это период (сумма периодов), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и платит или за него платят страховые взносы в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности в порядке, установленном законодательством. В страховой стаж засчитываются периоды временной утраты трудоспособности, пребывание в отпуске в связи с беременностью и родами и время пребывания застрахованного лица в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также периоды получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов.

Следовательно, время обучения в высшем учебном заведении (в том числе на подготовительных отделениях), в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре с дневной (очной) формой обучения в страховой стаж для выплаты помощи по временной нетрудоспособности не засчитывается ни согласно действующему Закону 2240-ІІI, ни согласно действующих до его принятия Правил.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что пока Вы молоды, то не особо задумываетесь о пенсии, и, как сейчас часто говорят, «не дай Бог жить на одну пенсию». Больше интересует трудовая книжка и записи в ней. Согласно п. 2.16 Инструкции про порядок ведения трудовых книжек работников, для студентов, слушателей курсов, учеников, аспирантов и клинических ординаторов, имеющих трудовые книжки, учебное заведение (научное учреждение) вносит записи о времени обучения на дневных отделениях вузов. Основанием для таких записей являются приказы учебного заведения (научного учреждения) о зачислении на учебу и отчислении из числа студентов, учеников, аспирантов, клинических ординаторов. Если такие студенты во время обучения проходили производственную практику, то вузы вносят данные о такой практике на основании справок работодателей с указанием специальности, квалификации, должности и периода работы. Если же у студентов на момент поступления в вуз не было трудовой книжки, то сведения о работе на производственной практике вносятся предприятием, где в дальнейшем они будут работать (п. 2.18 Инструкции про порядок ведения трудовых книжек работников ). Однако если во время прохождения производственной практики студент занимал на предприятии штатную должность и с ним был заключен трудовой договор, то запись в трудовую книжку вносит такой работодатель. Причем если это первое место работы студента, ему также вносится запись о времени обучения в вузе.

Учитывая вышесказанное, страховой стаж для начисления пенсии не засчитывается, если студент самостоятельно не платит страховые взносы, но запись в трудовой книжке о времени обучения должна быть в обязательном порядке!

Анна Садовская, юрист, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Комментарии  

 
+2 #2 Аня 18.02.2011 14:18
должны были учитывать годы учёбы в страховой стаж!
Цитировать
 
 
+10 #1 лариса 14.12.2010 11:23
Я обучалась в ВУЗе с 1978 по 1983 г.При начислении пенсии эти года в трудовой стаж не вошли.Правильно это или нет?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   © 2009-2014 – Человек, общество, право в Украине – информационно-аналитический сайт, Лайф-коучинг
   Полное или частичное использование материалов сайта возможно только со ссылкой (для сайтов – гипер-ссылкой) на www.pravoua.com